www.cccp.org.co www.dimar.mil.co
encabezado
Tumaco, 22 de septiembre de 2017 05:36 pm

 

Septiembre 2017
previous month D L M X J V S next month
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirE-mail

Archivo de noticias - Microbiologí­a marina - Finalizó pasantía en Microbiología Ambiental de la UdeA en Tumaco Finalizó pasantía en Microbiología Ambiental de la UdeA en Tumaco

Usar puntuación: / 5
MaloBueno 

Con la participación del Programa de Microbiología Industrial y Ambiental de la Universidad de Antioquia (UdeA) finalizó en el Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas del Pacífico (CCCP) la pasantía profesional que apoyó el estudio microbiológico de aguas marinas y estuarinas de la Bahía de San Andrés de Tumaco; el monitoreo ambiental y de superficies para establecer los rangos de contaminación del Laboratorio de Microbiología del Centro; y aportes al sistema de gestión de calidad de este.


Dentro de los resultados obtenidos durante la pasantía se destacan:

  • El apoyo en la realización del estudio microbiológico de la Bahía de San Andrés de Tumaco, realizándo el acompañamiento a dos muestreos a la Bahía (marzo y junio de 2011). En el último muestreo se lograron determinar los siguientes microorganismos utilizando la prueba miniaturizada BBL Crystal: Vibrio vulnificans, Stenotrophas maltophilia, Photobacterium damsela, Aeromonas hydrophila, Chromobacterium violaceum, Shewanella putrefaciens y Vibrio parahaemolyticus.
  • El apoyo en análisis microbiológico de aguas de consumo en el CCCP.
  • El apoyo en el análisis microbiológico de ambientes, superficies y manipuladores, en áreas de manipulación de alimento del CCCP.
  • La determinación de rangos de contaminación del Laboratorio de Microbiología del CCCP, con el cual se corroboró la confiabilidad de los análisis realizados en el mismo, evaluándose el protocolo de limpieza y desinfección de áreas, superficies, ambientes y equipos, y comprobándose que no se le está agregando carga microbiológica alguna a las muestras analizadas en este laboratorio.
  • El diseño e implementación el procedimiento de almacenamiento de medios de cultivo y sustancias químicas, con el fin de realizar la evaluación necesaria para verificar el cumplimiento de las especificaciones y requisitos técnicos antes del acopio de los mismos.
  • El diseño e implementación del instructivo de alistamiento de material para las salidas de campo a la bahía de Tumaco, enmarcadas en la caracterización microbiológica de esta; lo anterior con el fin de facilitar y minimizar el trabajo realizado por los próximos pasantes que deseen participar en el estudio.


 
Tratamiento de muestra en salida de campo a la Bahía de Tumaco.


Para el estudio microbiológico de la Bahía, se utilizaron las técnicas de filtración por membrana y siembra en profundidad, la primera para retener bacterias y la segunda para determinar hongos, en el primer grupo se determinaron organismos pertenecientes a microorganismos indicadores de la calidad del agua (bacterias): Coliformes totales, Escherichia col, Enterococos; de igual forma, se determinó Pseudomonas aeruginosa y Vibrio Cholerae presuntivo.

Por último, para el sistema de gestión de calidad del Laboratorio de Microbiología del Centro, se realizó el diseño e implementación de un procedimiento y un instructivo; así como también el registro de formatos y procedimientos técnicos que conllevan a la mejora del sistema.

Elaboró:
Lenny Chaverra Palacios
Pasante de Microbiología Industrial y Ambiental
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Revisó:
Diana Esperanza Rodríguez
Microbióloga Industrial CCCP
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla


Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

 
 
 
Dirección General Marítima - Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas del Pacífico. Copyright © 2003-2012.
Vía "El Morrro", Capitanía de Puerto, Tumaco. Nariño. Colombia | Telefax: 57 (2) 727 26 37 | jefcccp@dimar.mil.co
Atención al público: Lunes a viernes, 08:00 - 12:00 y 14:00 - 18:00 (UT-5)
Administrador web: ncarvajal@dimar.mil.co | | Página generada en 0.00019907951355 segundos